• Пандус
  • Комплектующие для ограждения из нержавеющей стали
Главная > Статьи > Лестница в искусстве

Лестница в искусстве

« Назад

16.06.2016 17:04

Образ лестницы играет колоссальную роль в символике литературных произведений, кинематографа и художественных картин.

К примеру, в фильме «Броненосец «Потемкин»» Сергея Эйзенштейна эпизод с расстрелом восставших на Потемкинской лестнице в Одессе считается классикой мирового кинематографа. Что касается художественных произведений литературы, то образ лестницы встречается у Достоевского, Рильке, Белого и других авторов. Это символ решающего поворота, страха, какая-то кульминация, перехода от внутреннего к внешнему.

Художественный гений

В работах голландского художника Мориса Корнелиса Эшера часто отображаются лестницы, преподанные с оптическими иллюзиями, образуя замысловатые линии и фигуры.

Эшер увлекался различными изобретениями и отображал их на своих полотнах. Пожалуй, самая известная картина с названием «Восхождение и спуск». В центре изображен монастырь с «невозможной» лестницей. Картина нашла особую популярность среди математиков. Удивительное заключается в том, что пройдя буквально несколько маршей, человек начинает свой путь якобы с первоначальной точки.

Геральдика

В средневековье лестница на гербах изображалась не редко. Это символизирует силу, которую нужно приложить для взятия крепости/города. Также является символом бесстрашия, храбрости. Считалось, что рыцарь, который почитает законы Небес, должен уметь, как спускаться, так и подниматься по самой крутой лестнице.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Проверка PR и ТИЦ